lunes, 26 de noviembre de 2007

Estoy harta de los correos basura!

Estoy igual que la Miss, ¡¡¡me llenan mi correo con mensajes de este tipo!!! ¿¿¿por qué a mí???


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jueves, 15 de noviembre de 2007

La Fiesta de Babette


Siempre me ha gustado cocinar, y siempre he pensando que los verdaderos "gourmand" tenemos el sentido del gusto y del olfato tan desarrollados que nos encanta hacerlo. Y al hacerlo, nos encanta crear. Sí, inventar nuevas recetas, no seguir con lo tradicional, intercambiar hierbas aromáticas, mezclar colores, inventar formas y provocar una reacción. Reacción que vemos al momento de servir a la mesa y observar los rostros y después escuchar los gruñidos de placer de los comensales. Y claro, la mesa es un factor muy importante. Tener la iluminación adecuada, el mantel que contraste los colores de nuestros platillos, el arreglo de los invitados en la mesa, y por supuesto, el vino. El vino es un gran protagonista y el mejor de los compañeros en esta travesía por los placeres del paladar...Pues bien, alguna vez he contado de una comilona que organicé hace ya dos años y que fue bautizada como La Fiesta de Babette, lo cual
me hizo subir a la estratósfera y de regreso. Y como ahora estoy pasando por una etapa muy mala, que me tiene sumida en la depresión, voy a aprovechar ese evento y lo voy a recontar, para así reanimarme.La cosa estuvo así: nuestro muy admirado y querido maestro y amigo Jorge Canseco nos había invitado ya un par de ocasiones a su casa, sintiéndonos nosotros sumamente halagados pues la invitación sólo corría a 3 parejas, 2 de las cuales ya eran gente notable (Doctores en Biología con experiencia en pulgas parásitas de los rinocerontes blancos y residencia en Africa, Maestras en Economía con estudios en Gales y excavaciones en Egipto, Maestras en Historia con publicaciones premiadas por el INAH en arqueología maya) y nosotros, que de notables nomás tenemos el físico (o sea, guapos nosotros). La cosa era seria, la comida también. Entre platos epicúreos rociados con champagne rosado de la viuda ¡milesimado! se sucedían conversaciones como la de la noche pasada en la copa de un árbol africano esperando a que el rinoceronte blanco desistiera de su enojo y la del viaje a Egipto en donde una queretana bautizada como Nefer Umbrella Ra picaba los ombligos de las estatuas faraónicas con su sombrilla de lunares... excelentes comidas con anfitriones de lujo y anécdotas emorables.Bueno, pues como ya le debíamos a don Jorge la visita recíproca, y buscando también que fuera algo memorable, decidimos organizar un festín por el 200o. Aniversario de la Coronación de Napoleón I, para lo cual escogimos el sábado más próximo a la fecha en cuestión. ¿Qué
tal, eh? ¿Pretexto? Para nada. El festín fue en serio. Jorge nos hizo adivinar, de la pintura de David, quien era quien y nos contó, como chisme, que Leticia (la mamá de Napo) no fue porque no quería a Josefina porque llevaba una vida muy disoluta, etc. etc. Charlamos, chismorreamos, bueno, creo que hasta lanzamos odas al emperador, y con tan buen ánimo, pasamos a la mesa. He aquí el menú que preparé para la ocasión:

- Raviol de betabel con caviar en mantequilla de cebollín con un Chablis Barton & Guestier 2002.
- Ensalada de espinacas con gajos de mandarina con agua Perrier.
- Chiles Poblanos rellenos de queso de cabra envueltos en hojaldre y en salsa de cilantro con un Bordeaux Saint Germain 2000.
- De postre hubo Mousse de chocolate al Cointreau y Granizado de vino de Bordeaux.
- Para finalizar, café expresso de Java, chocolates amargos Lindt, Calvados y Porto de 30 años.
Mmmm... A estas alturas, el pobre emperador había vuelto al olvido de 200 años y nosotros ya andábamos criticando a la Chacha (así se dice ella misma) que se pintaba el pelo color betabel en un baño de hotel micro y manchaba de rojo los chones de su compañera de cuarto, a Laurita la dentista que le ponía el cuerno al marido con un estudiante de ingeniería y entre los dos compraban inflables de momias y se vestían de Cleopatra y Marco Antonio y encendían antorchas, y bueno, de cantidad de chismes que, contados con el humor negro de Jorge se volvían carcajadas estentóreas. Esa reunión la recordaré toda la vida. Un año después, y justamente antes de celebrar una comida más en su casa, Jorge murió intempestivamente. Tenía 78 años, todos sus dientes y un estómago que no necesitaba Losec. Así lo recordaremos toda la vida, como un gran amigo que vivió intensamente.
Postdata: ¡Necesito recetas de entradas ligeras!




lunes, 12 de noviembre de 2007

Bonjour paresse


Es el título del libro que estoy leyendo ahora y que trata sobre el arte y la necesidad de hacer lo menos posible en la empresa en la cual trabajamos. Apenas voy en el primer capítulo, pero la verdad, está de lo más interesante, de lo más cínico y de lo más divertido. Aunque viéndolo bien, no es divertido leer lo que somos para la empresa, tan prescindibles, un número más, un rostro más. Tampoco es divertido darnos cuenta de lo agringados que estamos en el trabajo, hablando con siglas e inventando palabras como "eficientar" y tratando de estandarizar lo que no se puede estandarizar... En alguna parte mencionaba a Goebbels, el famoso ministro de propaganda nazi y decía algo así como que el lenguaje ya no es más para comunicar, sino para lograr un propósito... lo que me hizo buscar en el Wikipedia sobre Goebbels, y ésto fue lo que encontré:
Los principios de la propaganda -Goebbels
era un genio de la propaganda. Unos famosos principios impulsaron su trabajo.
Todavía son usados hoy en día como herramienta propagandística. Son estos:
Principio de simplificación y del enemigo único. Adoptar una única
idea, un único símbolo. Individualizar al adversario en un único enemigo.
Principio del método de contagio. Reunir diversos adversarios en una sola
categoría o individuo. Los adversarios han de constituirse en suma
individualizada.
Principio de la transposición. Cargar sobre el adversario
los propios errores o defectos, respondiendo el ataque con el ataque. "Si no
puedes negar las malas noticias, inventa otras que las distraigan.
Principio
de la exageración y desfiguración. Convertir cualquier anécdota, por pequeña que
sea, en amenaza grave.
Principio de la vulgarización. Toda propaganda debe
ser popular, adaptando su nivel al menos inteligente de los individuos a los que
va dirigida. Cuanto más grande sea la masa a convencer, más pequeño ha de ser el
esfuerzo mental a realizar. La capacidad receptiva de las masas es limitada y su
comprensión escasa; además, tienen gran facilidad para olvidar.
Principio de
orquestación. La propaganda debe limitarse a un número pequeño de ideas y
repetirlas incansablemente, presentarlas una y otra vez desde diferentes
perspectivas, pero siempre convergiendo sobre el mismo concepto. Sin fisuras ni
dudas. De aquí viene también la famosa frase: "Si una mentira se repite
suficientemente, acaba por convertirse en verdad."
Principio de renovación.
Hay que emitir constantemente informaciones y argumentos nuevos a un ritmo tal
que, cuando el adversario responda, el público esté ya interesado en otra cosa.
Las respuestas del adversario nunca han de poder contrarrestar el nivel creciente de acusaciones.
Principio de la verosimilitud. Construir
argumentos a partir de fuentes diversas, a través de los llamados globos sondas
o de informaciones fragmentarias.
Principio de la silenciación. Acallar las
cuestiones sobre las que no se tienen argumentos y disimular las noticias que
favorecen el adversario, también contraprogramando con la ayuda de medios de
comunicación afines.
Principio de la transfusión. Por regla general, la
propaganda opera siempre a partir de un sustrato preexistente, ya sea una
mitología nacional o un complejo de odios y prejuicios tradicionales. Se trata
de difundir argumentos que puedan arraigar en actitudes primitivas.
Principio de la unanimidad. Llegar a convencer a mucha gente de que piensa
"como todo el mundo", creando una falsa impresión de unanimidad.
“Miente,
miente, que al final algo quedará... ...cuanto más grande sea una mentira, más
gente lo creerá..."
Joseph Goebbels, ministro de Propaganda
nazi.
Qué interesante, no? Me hizo pensar...

lunes, 5 de noviembre de 2007

Ratatouille y Tabasco

¡Ya tengo Ratatouille! Qué buena película, y qué a gusto la vi el viernes, tan a gusto que creo que por éso me dio más antojo de cocinar (ver mi otro blog). Es genial la manera cómo te muestran la cocina de un restaurante, cómo satirizan la comida congelada, y lo bello que se ve Paris. Además, me impacta cómo reproducen el movimiento de las ratas, está genial la animación. Y finalmente, me dejó pensando en lo fácil que es destrozar una reputación por un comentario insidioso y maligno... tema para otro post...
Cambiando el tema, supongo que la foto del perro atrapado y muriendo de hambre en una exposición que "posteó" Odette en su blog, me llevó a pensar en el tema de las mascotas en Tabasco. Pensé en mi madre y en la gente mayor para la cual su mascota es lo más querido, y pensé en en el inmenso dolor de esa gente al tener que abandonar a la mascota porque la casa se inundó, la vida corre peligro y en el albergue no permiten mascotas. ¿Qué hacer? ¿cómo ayudar? Yo nunca he tenido mascotas, bueno sí, ahora tengo dos betas pero esos ni lata dan, pero por mi gente cercana sé del afecto que se les tiene y de lo fieles y buenos compañeros que son. ¿Dónde están las mascotas en Tabasco? ¿alguien se está ocupando de ellas? ¿tienen comida, agua, vacunas, igual que la gente? ¿hay manera no sé, de hacer llegar ayuda para que los que están en los albergues no estén con el dolor de, además de haber perdido todo lo material, perder también a un ser tan querido? ¿qué se puede hacer, alguien sabe?